潜江市审计局2017年综合审计工作经费绩效报告

索 引 号: 011396186/2020-58538 主题分类: 其他 发布机构: 潜江市审计局 发文日期: 2019年04月18日 08:51:18 文  号:无 效力状态: 有效 发布日期: 2019年04月18日 08:51:18 名  称: 潜江市审计局2017年综合审计工作经费绩效报告

发布日期:2019-04-18 08:51

  

  潜江市审计局2017年综合审计工作经费绩效报告


  为加强项目支出资金绩效管理,及时准确反映项目资金使用绩效,根据《市人民政府关于推进预算绩效管理的实施意见》(潜政发[2013]44号)和《潜江市财政局关于开展2017年预算绩效管理年度目标考核工作的通知》(潜财绩[2017]200号)精神,我局对“综合审计工作经费”项目开展了绩效评价工作,认真进行了自评,现将该项目绩效情况报告如下:

  一、项目基本情况

以“推进法制、维护民生、推动改革、促进发展”为目标,紧紧围绕市委市政府工作中心,积极履行审计监督为地方经济社会发展服务的职能,我局按照审计署、审计厅和市政府的要求,全面开展了各项审计工作,为保障地方审计机关的独立性与审计质量,严明纪律和加强审计廉政建设,需申请项目经费54万元,该项目属于2017年常年性项目。

二、项目资金使用及管理情况

该项目资金54万元,全部为财政拨款——本级财政预算项目支出,项目实施单位为审计局,用于审计人员开展此项目发生的相关费用,完成一项审计工作,按照省厅统一标准结算食宿等费用。

三、项目绩效目标

在编报2017年度部门预算时,项目实施单位申报并经审核批复的该项目年度绩效目标如下:

1、数量指标:完成省厅指令性项目10个,完成预算执行审计项目19个、完成财务收支审计项目2个,完成临时交办的项目42个。

2、时效指标:预算执行审计项目2017年9月前完成,其余项目2017年12月前完成。

3、成本指标:54万元

4、效益指标:查处经济案件18个

、项目组织实施情况

1、突出供给侧结构性改革主线,加强政策落实情况审计要求对我市2015至2016年度财政部门财政资金信息管理情况、2016年度财政资金统筹整合使用情况、2016年财政存量资金清理整合情况等进行了审计,审计清理出可整合资金22,874.85万元,以及发现财政扶贫投入增长机制未落实、资金拨付进展缓慢、资金未发挥效益、部分统筹项目整而未合、重复填报整合资金等情况和问题。提出了制定有效的实施方案,规范统筹资金管理的建议,促进盘活用活存量资金。

2、突出财税体制改革目标,逐步建立公共资金审计全覆盖。以推动健全政府预算体系、改进预算管理制度、规范资金分配管理、调整财政支出结构、促进资源优化配置和提高资金使用绩效为目标,精心组织市本级预算执行审计。通过审计发现在收入真实性、预算编制与执行、专项资金管理、财政存量资金清理整合、政府性基金管理等方面的问题。在部门预算执行的审计中,采取“集中分析、重点核查”的数字化审计方法,在采集和分析财政预算和部门财务数据的基础上,对62个市直一级预算部门2016年度部门预算执行情况进行了审计全覆盖,审计中发现部分单位存在预算编制不够科学和规范、改变项目资金用途等问题。以上审计结果已向市政府和市人大汇报,2017年9月29日已向市八届人大常委会第六次会议专题报告。截至目前,审计整改问题金额共计59,915.21万元,审计整改率为84.52%,其中:市本级预算执行方面通过补缴入库、加快资金拨付等方式整改到位47,017.8万元,通过清欠、调整支出结构调账等方式整改7,194.55万元;13家单位部门通过调账归位、清退等方式整改到位2,820.58万元,通过补缴、加快资金拨付等方式整改2,882.28万元。此外通过整改,促进增收节支和挽回损失等共计254.52万元,制订完善制度22项。以上整改情况已向市八届人大常委会第七次会议专题报告。

 3、突出保障民生兜底需要,着力维护人民群众根本利益。以促进党和国家相关惠民政策措施的贯彻落实和制度的完善,认真开展了专项资金审计和审计调查。按照省审计厅统一安排,已完成了我市城镇保障性安居工程跟踪审计,巴东县和我市2016年扶贫资金审计,宜昌市夷陵中学重点高中收费政策执行及财务管理审计、江夏区城乡最低生活保障和城乡医疗救助资金审计,援疆资金及项目审计。在审计和审计调查中,重点关注政策措施落实、资金整合使用和项目实施效果情况,提出改革制度、改善民生的对策建议,推动更好统筹民生改善与经济发展,织密扎牢民生保障网。

4、突出权力监督制约重点,加强领导干部经济责任审计。坚持以“权力运行”和“责任落实”为重点,进一步加强对重点领域、重点岗位的领导干部经济责任审计,全面关注政策执行、经济决策、财政管理、民生改善、资源开发利用等各个方面履职尽责情况,促进领导干部依法作为、主动作为、有效作为完成28个单位29名党政领导干部经济责任审计,审计结果将依程序上报市经济责任审计工作领导小组。此外按要求开展了23个部门2015年经济责任审计整改“回头看”督查工作,移送纪委查处4人。

5、完成市委市政府临时交办的审计事项。目前已完成市慈善总会2016年度财务收支,第二届全国剧本创作交易会财务收支,第八届龙虾节财务收支,2016年新购商品住房财政补助资金等11个项目审计。完成奖励性绩效工资等经济事项证明256个。对39个单位开展了防止领导干部借公款存放谋取私利专项检查。此外还抽调30余人次协助配合参与纪委巡察、案件、各类专项清理等工作,实现优势互补,形成监督合力,做到资源同享。

五、项目绩效完成情况

1、数量指标:全年完成审计项目78个,其中完成省厅指令性项目11个,完成预算执行审计项目20个,完成财务收支审计项目4个,完成临时交办的项目43个。在审计中查出问题资金85,731万元,其中违规资金11,366万元,管理不规范金额74,364万元。

2、时效指标:已于2017年12月前全部完成

3、成本指标:已支付审计发生的各项费用60万元

4、效益指标:向社会公告审计结果2篇,报送审计综合工作报告和审计信息241篇,被市级及以上批示采用89篇。在审计中发现涉嫌经济案件线索17件,已全部移交纪检检察机关,目前已有22人被给予党纪政纪处分。


                              


            2017年12月27日


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

我要纠错 关闭窗口